Международная выставка "Мир русского слова" - декупаж-пластика-керамика - (Германия, Грайфсвальд, Эрнст-Моритц-Арндт-Университет; Гюстро ИКаРуС; Подробнее...
С Евгенией Баженовой
ДЕКУПАЖ, ВОСКОВЫЕ СВЕЧИ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТЫ
Распродажа хитов-методик!
Как связаться:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
У меня частенько в письмах спрашивают как я продаю свои изделия? Беру ли заказы? Как вообще строю процесс продаж?
Рассказываю: я НЕ продаю специально свои изделия. Мне лень, некогда и незачем постоянно участвовать в выставках. Заказы я не беру . Процессы продаж вообще никак не строю. Мало того, я даже не дарю свои изделия. И это принципиально. Хотя, есть редчайшие исключения, о которых я расскажу позже.
И все же, 95 % моих изделий живут в разных домах. Остальные 5% - у меня дома. И я пока не знаю, готова ли я с ними при случае запроса на них, легко расстаться. Все вещи были проданы за адекватные деньги. Это значит, в стоимость вошли: цены заготовки и на расходные материалы, моё рабочее время. Мы с покупателями остались довольны, и ко мне потом обращались снова.
Хотите знать как уходят мои вещи? Есть ли секреты? Никаких «тайн тайных» и «секретов секретных» у меня нет. Рассказываю.
Главное, думаю, это то, что вещь, когда я ее задумывала и делала, нужна была мне лично самой. То есть изначально вещь задумывалась практичной. Другими словами, я ее планировала в свой дом в какое-то определенное место. Соответственно, подбирались определенной формы и размера заготовка, цветовая гамма материалов.
Второе. Я эту вещь делала, буквально высунув от счастья язык. Так она мне нравилась даже пока ее еще нет, так я ее хотела доделать, повесить и любоваться!
Третий момент. Когда вещь уже висела или стояла там, где и планировалось, она мне нравилась еще больше, чем я даже думала. Я специально ходила на нее любоваться, и она меня радовала. Место это и правда, становилось живее.
А теперь самое интересное!
Продавать при всем при этом у меня в планах ни разу не было. Но вещи «уходили» в другие дома. Как? Все каждый раз происходило незапланировано и очень похоже.
Например. Знакомая, зная, что я изначально музыкант, попросила перекинуть ей лучшее, что по моему вкусу из И.С. Баха. Не вопрос. Она заезжает ко мне за готовой флешкой, проходит по дому и все, что видит из моего рукодельно-декупажного просит ей «завернуть». Неожиданно, да? Тут и панно, и часы и кухонное...И так было не раз с разными знакомыми: приходят, видят, просят тут же продать. И уносят.
Еще один канал "продаж" моих работ: мои живые занятия, мастер-классы по декупажу. При их проведении, мои вещи, которые я приносила как "наглядное пособие", также переселялись к новым владельцам. Или спустя какое-то время кто-то из участников желает преобрести себе или в подарок.
Вы заметили, есть ли здесь "секрет секретный"? По моему, все очевидно: когда сделано от души, «на высокой волне», "для практичного употребеления", то это заразно! Потом и другие, которые "хочу также к себе в дом" находятся. И, кстати, очень потом довольны.
Вот тут есть и правда, мистика. Когда делаешь на заказ, то душевного порыва, или творческого полета не чувствуется.Все превращается в рутину. Это я о себе. Вещь какая-то «нетёплая», «несветящаяся» получается. При этом сделана технически безупречно. Она мне самой не нравится. Проверено пару раз, потом - "контрольная" проверка на на ощущения от такого творчества, и решительно сказано "хватит"! Согласны? Или у вас по другому?
В каких случаях дарю вещи? В редчайших. Что дарю? Чаще - это деревянные досочки. При этом я уточняю, что хозяйке нравится моё рукотворчество, а ей реально нужна досочка на кухню, и какой мотив на досочке желателен для этой кухни. Или когда покупательница постоянная и берет по несколько вещей сразу . Тогда от меня ей лично какая нибудь приглянувшаяся вещь идет в подарок.
Что касается техник исполнения, то я заметила, что у меня "уходят" вещи выглядящие "просто", без крутых "наворотов". Например, многослойное окрашивание, браш, обилие фурнитуры и др. Материалы я использую самые доступные: декупажные карты, распечатки, салфетки. И только с применением моего волшебного чуда средства "2 в 1".